Saludables especias: sabor sin calorías

EspeciasReuniones con amigos, comidas familiares, cenas en pareja… Aunque siempre ponemos todo nuestro cariño en la elaboración de los platos, a veces, una vez terminados carecen de aroma y sabor. Dale sabor a tus platos y hazlos mas jugosos usando especias y conoce algunas de sus propiedades de la mano de Nervión y Triana al día.

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Cuando un plato nos queda soso, la sal es la primera opción a la que recurrimos para hacerlo más apetitoso, sin embargo, pasarnos con la sal conlleva ciertos riesgos que pueden acabar desarrollando problemas graves de salud:

˚ Aumento de la presión arterial (pudiéndose desarrollar hipertensión, enfermedades cardíacas y

cardiovasculares), también puede provocar retención de líquidos.

˚ Diversos estudios han relacionado el exceso en el consumo de sal con el cáncer de estómago.

En cuanto a postres, abusamos del azúcar para dar sabor dulce, el azúcar en exceso también puede tener efectos negativos para nuestra salud:

˚ Aumenta la ingesta calórica, pudiendo provocar enfermedades relacionadas con el peso (Obesidad, Diabetes…).

˚ Aumenta el riesgo de sufrir Enfermedades Dentales, Osteoporosis, Enfermedad de Crohn, Artritis…

Existen alternativas a la sal y el azúcar para darle sabor a nuestras comidas que contienen numerosas propiedades que benefician nuestro organismo. Los principales beneficios que nos aportan las especias, se deben a los polifenoles (con capacidad antioxidante), evitan el daño celular, alivian la inflamación y ayudan a acelerar el metabolismo. Conozcamos otras propiedades que nos ofrecen algunas especias:

Canela

¸ Ayuda a reducir los niveles de azúcar en sangre, por ello, es recomendada en pacientes diabéticos.

¸ Mejora la digestión de los alimentos y alivia molestias intestinales.

¸ Posee capacidad antioxidante debido a su concentración en compuestos fenólicos.

¸ Se ha comprobado que tiene efectos relajantes y antiinflamatorios.

Perejil

¸ Favorece la digestión, mejora el tratamiento de los gases y abre el apetito.

¸ Gracias a su contenido en apiol, es uno de los mejores diuréticos, favoreciendo la eliminación de líquidos corporales.

¸ Favorece el tratamiento de la retención de líquidos, evita la formación de piedras en el riñón.

Albahaca

¸ Favorece la digestión y evita los espasmos gástricos, siendo útil para el tratamiento de gastritis, hernia de hiato…

¸ Es antivomitiva, usada en caso de tener sensación de náuseas, vómitos y malestar intestinal.

¸ Su contenido en eugenol, le confiere propiedades anticoagulantes, mejorando la circulación sanguínea.

Tomillo

¸ Facilita la digestión, evita la formación de gases y mejora el tratamiento de síntomas causados por indigestión, flatulencias, dolor de estómago o cólico abdominal.

¸ Gracias a su riqueza en timol es considerado un antibiótico natural, uno de los mejores desinfectantes naturales.

¸ Su composición rica en niacina favorece la circulación sanguínea y ayuda a reducir el colesterol.

Romero

¸ Favorece la recuperación de las enfermedades respiratorias y del aparato digestivo, también es usado como remedio para la insuficiencia hepática.

¸ Posee propiedades antioxidantes, pudiendo intervenir en el tratamiento de enfermedades como el Cáncer o el Alzheimer.

¸ Usado para el tratamiento de intoxicaciones alimentarias.

Azafrán

¸ Por sus componentes aromáticos y amargos estimula el sistema nervioso, las secreciones salivales y gástricas.

¸ Posee poder antioxidante, se está estudiando su efecto protector contra enfermedades degenerativas y para la pérdida de memoria.

¸ Contiene sustancias que estimulan la producción de neurotransmisores (serotonina), que puede ayudar a mejorar el estado de ánimo.

Pimienta

¸ Diversos estudios han demostrado que su contenido en piperina ayuda a disminuir el colesterol.

¸ Potente antioxidante, inhibe la proliferación de células cancerígenas y posee efecto antiinflamatorio.

¸ Se cree que estimula el metabolismo, favoreciendo la quema de calorías y por tanto facilitando la pérdida de peso.

Ya conoces algunas de las principales especias, da un toque de aroma, sabor y jugosidad a tus platos. Pueden convertirse en aliados de nuestra dieta, cambia el hábito de recurrir a la sal y sustitúyela por especias, puede ser el primer paso para la pérdida de peso, nos ayudará a mejorar el funcionamiento de nuestro organismo e incluso nuestro estado de ánimo.

Enrique Martínez Avecilla es nutricionista y dietista y puedes encontrarlo en@Quique_MtnzAve

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