Ponle una fruta a tu verano

frutas

Ha comenzado el verano y con él la subida de los termómetros, hoy en Nervión y Triana al día vamos a hablarte de las frutas de verano. Un consumo adecuado de estos alimentos supone una alternativa refrescante, saludable y muy nutritiva de cara a los calurosos meses de verano.

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Aunque la conservación de los alimentos ya no supone un problema gracias a la congelación y a las cámaras frigoríficas, el consumo de frutas en su estación tiene numerosas ventajas; mejor calidad del producto, mayor frescura (pudiendo sacar mayor partido a sus propiedades nutricionales) y un menor precio (nos lo agradecerá nuestro bolsillo).

Numerosos estudios epidemiológicos han asociado la elevada ingesta de fruta a una menor incidencia y mortalidad por diferentes enfermedades crónicas (degenerativas, cardiovasculares, cerebrovasculares…), por ello se recomienda el consumo de tres o más piezas diarias de fruta al día.

A continuación vamos a dar un repaso a algunas de las principales frutas que encontramos en los meses de verano, sus principales propiedades nutricionales y sus beneficios:

 

aguacateAguacate

– Alto valor nutritivo

– Recomendada a vegetarianos; por su contenido protéico y de ácidos grasos esenciales

– Recomendada a diabéticos; regula los niveles sanguíneos de azúcar

– Propiedad antioxidante (rico en vitamina E)

 

albaricoqueAlbaricoque

– Rico en fibra

– Minerales (potasio, magnesio, calcio)

– Vitaminas (A, C y E)

– Recomendado en enfermedades como; hipertensión. gota, problemas de tránsito intestinal

– Favorece; visión, piel, cabello, crecimiento óseo, el de los tejidos…

 

cerezaCereza

– Muy rica en agua, fibra y bajo contenido calórico

– Minerales (hierro, calcio, magnesio, fósforo, azufre…)

– Vitaminas (A, B, C, E, K)

– Recomendado en enfermedades como; diabetes, aterosclerosis, hipertensión arterial…)

– Favorece; visión ,piel, cabello, dientes, huesos…

– Anticancerígeno

– Diurético (ayuda a eliminar líquidos)

 

ciruelaCiruela

– Tiene una composición y propiedades muy parecidas a las de la cereza

– Facilita la digestión y es favorable para los problemas de tránsito intestinal, también es altamente desintoxicante.

 

RaspberriesFrambuesa

– Muy rica en fibra y de escaso aporte calórico

– Contiene folatos y flavonoides

– Ayuda al buen funcionamiento del sistema nervioso y refuerza el sistema inmunológico

– Propiedades antinflamatorias y antioxidantes

– No recomendado para personas con problemas de diarrea o gastrointestinales.

 

melocotonMelocotón

– Rico en agua, bajo aporte calórico, alto contenido en carotenos, fibra y carbohidratos

– Su aspecto y composición es muy parecida a la del albaricoque

– Previene problemas cardiovasculares y degenerativos

– Refuerza el sistema inmunológico

– Favorece el tránsito intestinal

 

melonsandiaMelón y Sandía

– Ambas frutas contienen aproximadamente un 90% de agua, muy bajo aporte calórico y rico en carbohidratos

– En cuanto a los minerales destacan (calcio, magnesio, potasio y fósforo)

– Contienen gran cantidad de vitamina C

– Propiedades; diurética, antioxidante, depurativa, rehidratante

 

uvaUva

– Rica en agua y fibra, es una fruta de elevado contenido calórico y rica en carbohidratos (sobretodo glucosa)

– Minerales (magnesio, potasio, calcio, fósforo…)

– Vitamina (C y A)

– Posee flavonoides, taninos, antioxidantes…

– Beneficiosa para el funcionamiento del cerebro, hipertensión, transmisión y generación del impulso nervioso

– Efecto depurador, diurético y antioxidante

 

Como ya hemos visto estas frutas (entre otras) aportan gran cantidad de vitaminas, minerales y fibra, ya conoces muchas de sus propiedades y beneficios. Consúmela en el postre y tenla a mano cuando el hambre te pique. Refréscate tomándola en forma de zumos naturales o helados de zumo de fruta de forma sencilla, esto puede suponer una gran alternativa, sobretodo en niños y ancianos.

Dale un toque de color a tu verano tomando fruta fresca, ya sabes, hay muchas variedades y combinándolas adecuadamente garantizamos el buen estado nutricional del organismo y una “salud de hierro”.

Enrique Martínez Avecilla es nutricionista y puedes encontrarlo en @Quique_MtnzAve

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