Este martes la Asociación Empresarial de Hostelería en Sevilla y Provincia ha manifestado que la última campaña cursada por la Gerencia de Urbanismo del Ayuntamiento hispalense sobre la situación de las terrazas y veladores ha concluido con un balance positivo, pues refleja que el sector cumple «mayoritariamente» las normas al superar las inspecciones del 93,25 por ciento de los establecimientos.
Este cometido surge después de que esta última primavera, en concreto el pasado 28 de mayo, haya entrado en vigor la nueva ordenanza municipal de terrazas y veladores. Esta normativa incluye, como novedades, la delimitación de las zonas de veladores a través de marcas en el suelo para garantizar que el espacio ocupado responde a los términos de la licencia de veladores de cada negocio, el cierre de las citadas terrazas una hora antes y la posibilidad de presentar denuncias telemáticas respecto al uso de veladores.
La asociación empresarial de hosteleros detalla que esta campaña de inspección, tras la supervisión de 400 negocios de hostelería pertenecientes al casco histórico y Triana, se ha saldado con 27 denuncias por incumplimiento, toda vez que el resto de negocios visitados «cumplían las condiciones impuestas en sus licencias y contaban con éstas en vigor».
Estos datos, según el comunicado emitido por los hosteleros, «deja sin argumentos a los que denuncian un incumplimiento generalizado y masivo por parte del sector hostelero sevillano en todo lo referente a la ocupación de la vía pública con veladores y demás elementos auxiliares», porque el 93,25 por ciento de los establecimientos hosteleros inspeccionados «cumplen a rajatabla la normativa».
Los números dan la razón a los hosteleros, pues como han explicado «el sector hostelero tiene mayoritariamente sus licencias de veladores en vigor y cumple con las condiciones establecidas en las mismas, haciendo compatibles los intereses empresariales y el derecho al tránsito por las calles y al descanso vecinal»
En cuanto al pequeño porcentaje de establecimientos que supuestamente incumplen las normas, según la organización empresarial quedarían en menos de la mitad, pues no pocos derivan de supuestos «motivos no imputables al hostelero, que pese a haber solicitado la licencia de velador en tiempo y forma, debido al lento funcionamiento de la Administración se le impide disponer del citado documento».
Por este motivo, los empresarios han reclamado «agilidad en los trámites administrativos y burocráticos para que las licencias se expidan, cuando se den las condiciones y requisitos para ello, a la mayor brevedad, dada la importancia que las terrazas de veladores tienen para el sector».
En este sentido, la asociación señala que un estudio realizado en 2012 reflejaba que el 44 por ciento de los establecimientos encuestados atribuían a las terrazas y veladores «más de un 40 por ciento de sus ingresos». Los veladores, según señalan por último los hosteleros, insuflan cada año más de 500.000 euros a las arcas municipales en materia de tasas y constituyen un atractivo de la ciudad, siendo «un elemento demandado por sevillanos y visitantes».
R.N.