Gastronomía Vivir en Nervión

Catas para dar la vuelta al mundo con el paladar desde Nervión

El restaurante La Basílica inició anoche unas catas para dar la vuelta al mundo a través de los sabores con motivo del aniversario de la gesta de Magallanes y Elcano.

El restaurante La Basílica, instalado entre los pilares del sueño frustrado de Aníbal González junto a los Jardines de la Buhaira, estrenó anoche la primera de una serie de catas que pretenden llevarnos de viaje con Magallanes y Elcano a través del paladar por los lugares que visitaron en aquella Primera Vuelta al Mundo. En esta primera, probaremos los sabores que más conocemos, los del trayecto entre Sevilla-Sanlúcar-Islas Canarias.

En un ambiente íntimo, el presentador experto en vinos Fran León nos va conduciendo hasta el Arenal de la Sevilla del siglo XVI para hacernos cruzar hasta el Muelle de las Mulas. Allí, iniciaremos el viaje con un Magallanes que acaba de jurar que su gesta será para la mayor gloria de la Corona española. Nos explica cómo antes del viaje, los marinos preparan la expedición reuniendo los víveres. Y como todo lo que empieza, el primer vino servido es un mosto que acompaña a un rulo de papas aliñás con melva canutera. Patatas para un momento histórico en el que este producto acababa de llegar a Europa por las expediciones de Colón.

Para acercarnos a los olores del mar que nos van llegando mientras bajamos el Guadalquivir, el vino es un blanco Mioro que ya no tiene la dulzura del mosto. Y que acompaña a un tradicional cartucho de pescaíto frito que nos dice que poco a poco vamos acercándonos a Cádiz con ese vino de arena que recuerda «que Sevilla tenía vinos, ya desde que era una laguna y la Alfalfa una isla en la que se mimaban las uvas». Para continuar, llega el bacalao confitado con tomate casero, que ahora sí nos hace llegar a Sanlúcar donde el vino que nos espera es una manzanilla potente que acompaña a un pescado que se deshace en hojas con facilidad.

Y llega el momento de la carne, que viene revestida a través de un canelón de cola de toro con un buen guiso al que acompaña un tinto Overo crianza. Un último paso que nos llevará hasta el océano, donde cerramos con una poleá tradicional con pan frito que cierra la cata hasta la próxima, que nos conducirá hasta Brasil con sabores más exóticos.

Tras esta, la siguiente cata será el 15 de noviembre, cuando lleguemos con Magallanes a Río de Janeiro y disfrutemos de los sabores de Brasil. La próxima cata maridada nos llevará hasta la Isla de Mactán en Filipinas el 17 de enero, a continuación llegará la cata más africana que os trasladará a Cabo Verde el 21 de febrero, para terminar regresando a Sanlúcar y Sevilla en la última cata del 20 de marzo. El precio por persona de cada cata es de 27 euros. Puedes encontrar más información aquí.

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