Hasta el domingo se puede disfrutar de la I Ruta Gastronómica sin gluten en Sevilla con 28 establecimientos, 4 de ellos en Nervión.
En esta I Ruta Gastronómica Sin Gluten encontramos productos, elaboraciones y sabores especiales como harinas, pastas, carnes, pescados, fritos, tostas o tacos elaborados a través de recetas españolas e internacionales. Se incluyen sabores de España, como las croquetas de solomillo al Pedro Ximénez; pero también de inspiración sudamericana como arepas o tacos mexicanos de codillo frito; africana, como los montaditos de humus berenjena y aguacate; asiática, como los niguiris; y creatividades de primer nivel, como el carpaccio de cigalas con cebolla caramelizada y emulsión de su coral, por citar ejemplos.
En el caso de Nervión, podemos encontrar cuatro establecimientos en los que degustar o comprar estos productos para comérnoslos en casa. Uno de los establecimientos es Mister Noodles en San Francisco Javier. Allí podremos probar el Pad Ka Prao, «un delicioso, nutritivo y saludable plato realizado con verduras al wok, aromática albahaca, pollo, ternera o gambas y normalmente acompañado del característico arroz jazmín al vapor y, para rematar, un huevo frito». En la Bodega Quijote (Alfonso XI, 9) podremos probar el Taco mexicano de codillo picantito, que consiste en «codillo desmenuzado salteado con cebolla, pimientos y salsa brava sobre una tortilla de maíz artesana con guarnición de ensalada bien aliñada». Dentro del Mercado de Las Palmeritas, nos encontramos con la Carnicería Las Niñas, donde podremos hacernos con las Croquetas de solomillo al Pedro Ximénez, que lleva «una fina masa de bechamel rellena con una picada de solomillo macerado en Pedro Ximénez. Se puede acompañar con una reducción de cítricos y balsámico». Y para poner el remate dulce, nos vamos hasta Brandao (José Luis de Casso 54), donde nos ofrecen una Biloba: «Jugoso bizcocho de chocolate combinado con una fina capa de mermelada de naranja, recubierto de una cremosa ganache de chocolate y todo ello bañado con una riquísima cobertura de chocolate elaborada con chocolate belga al 70%. Decorado con una pincelada de oro en polvo y pan de oro». Y además de no contener gluten, tampoco tiene lactosa, huevo, proteína de la leche ni frutos secos.
Además, en otras zonas cercanas como San Pablo o El Porvenir podemos encontrar otros platos que van desde el pescaíto frito a un flamenquín andaluz. Entre los establecimientos que se han sumado a esta iniciativa se encuentran restaurantes, bares de tapas, cafeterías, obradores, heladerías, panaderías y tiendas de comida preparada. Cada uno ha adaptado los protocolos de manipulación de alimentos relacionados con el gluten a través del etiquetado de cartas, selección de ingredientes, reorganización de almacenamientos y procesos de elaboración y formación de empleados para mejorar y contribuir a la mejora de la calidad de vida de todas aquellas personas que requieren de una alimentación libre de gluten por diversas razones. Puedes consultar los 28 locales participantes en la ruta en este enlace (con mapa).